唐娜·胡安卡: 细胞回响

1b890353-f50e-49a3-a63c-dc27265644cc上海—2018年3月24日至6月3日,余德耀美术馆项目空间将推出艺术家唐娜•胡安卡(Donna Huanca)在中国大陆的首次个展“细胞回响”。这位常驻柏林的美籍玻利维亚裔艺术家以现场表演、绘画、雕塑和织物为主进行创作,此次也将继续通过其最新系列的绘画、雕塑、影像及表演作品延伸她的创作语言,构建出一片自鸣回响的新领域。

皮肤、身体及其在空间中的消长构成了胡安卡作品的核心。派生于土壤并用于治疗的黄姜、沙与土等材料在她的艺术实践中起着至关重要的作用。形似皮肤的绘画、颜料碎片或是雕塑上像皮肤一般的材质形成了一种自循环。正如艺术家所言:“它是一种衔尾蛇般、连续不断的回旋。”

在开始绘画前,胡安卡曾是一位音乐人。她不仅关注“物质”本身,更对“声音”有着浓厚的兴趣。本次展览虽全程无声,但对胡安卡而言“‘无声’也是一种声音,‘无声’并非真正的静寂。”“回响”一词是艺术家在思考或谈论自己的作品时重复使用的词汇,此次被用于标题中,意在暗指“从同一内核里分离出的某些方法与元素在外化之中彼此回响、异曲同工,并由此激发出了作品中的动感。”

WechatIMG1551520925748_.pic_hd
唐娜·胡安卡 《甘甜的蓝铜矿》 布面数码打印绘丙烯,油彩及颜料 300×760 cm 2017 作品图片由艺术家及柏林佩雷兹画廊提供。

在展厅内,胡安卡将会通过立于湿泥之上的树脂玻璃平台、巨型画作及一段无声影像勾勒出一番新景致。身覆布料及彩绘的模特们,将根据编舞设计与临场发挥缓慢地移动,从而触动装置、与之互动,一并留下其动作的标记与尾痕。表演过后,整个展厅被划破、改变,唤起一种恬然宁静之感,人与自然的关系由此浮现。

胡安卡的创作借鉴了人体,而她作品中的人体又是一种被绘制且变化着的生命体。整个空间犹如广袤的宇宙,星尘与光粒交相辉映,共同奏出自然之声,而其回声则流淌于我们体内的血脉中。

展览将于3月24日开幕,并于当日下午16:00至17:00对公众开放现场表演,于6月3日闭幕。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s