连续两年下跌后 2018年全球艺术市场增长 中国超英赶美

ABHK17, Misc, The Art Basel and UBS Global Art Market Report, PR
Dr Clare McAndrew © Art Basel

巴塞尔—巴塞尔艺术展与瑞银集团本月发布了第二版的《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》(Art Basel and UBS Global Art Market Report)。《2018 年艺术市场报告》由知名文化经济学家、Arts Economics 创办人Clare McAndrew 博士撰写,针对 2017 年全球艺术市场进行了全面及宏观层面之分析。去年全球艺术市场增长了 12%,达到估计 637 亿美元,其中美国维持最大市场地位,中国则略微超越英国而成为全球第二大市场。

2017 年经销商销售额比 2016 年增长 4%至大约 337 亿美元,占市场份额 53%;公开拍卖销售额则增长 27%,达 285 亿美元。公开拍卖与经销商销售额之最大增幅出现于高端市场,高价产品以外市场则表现不一。

此报告延续了 Clare McAndrew 博士在此领域的广泛研究。报告首先分析了全球销售数据, 包括全球交易金额、交易量与地理区域市场份额的主要基准统计数字。后续章节则分析了 经销商与拍卖行业、艺术展与展览(包括全新独立章节)、网上销售、全球财富与艺术品 买家、以及经济影响数据。

《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》主要发现包括:

  • 全球销售:在连续下跌两年后,2017 年艺术市场在经销商与拍卖市场销售额在持 续增长的情况下翻转表现。2017 年艺术市场的总销售额达大约 637 亿美元,比 2016 年增长 12%。销售量(交易数量)增长比率略高于销售额,年比增长率为 8%。销售额增长原因来自于高端市场销售额的增加,且主要因拍卖行业中破纪录 价格。高价产品以外市场则表现不一。2017 年经销商整体销售额所占市场份额有 所增长,达到 53%,总拍卖销售额则占 47%。
  • 领先市场:前三大市场 – 美国、中国与英国 – 在 2017 年进一步巩固其市场地位, 合计占全球总销售金额 83%,较 2016 年增长 2%。从销售额来看,美国再次成为 最大市场,估计市场占有率达 42%。2017 年中国销售额占总销售额 21%,超越下 滑至占总销售额 20%的英国而成为第二大市场。
  • 亚洲增长:中国销售额为亚洲最高,当将中国与其他市场合并计算,如日本、南 韩、印度与印尼,2017 年亚洲销售额占全球份额达 23%。虽然仍显著低于占 42% 的美国以及占 33%的欧盟,亚洲的强劲财富动态以及强势的本地方市场,意味其所 占份额在短期内可能增加。
  • 经销商数字:经销商销售额年比增长 4%至大约 337 亿美元,2016 年则估计为 325 亿美元。各产业与行业间表现不一,但年度销售额整体而言增长多于下跌。在 Arts Economics 针对此研究所进行的经销商年度调查中,有 59%受访者表示拥有正向年 比增长率、13%表示销售额表现稳定、另外 28%则表示销售额下滑。销售额低于 500,000 美元的经销商,平均销售额下滑 4%,连续第二年下滑,而增长最多的则 是金额超过 5,000 万美元(上扬 10%)。
  • 艺廊开幕与结束营业情况:2007 年艺廊开幕数字与结束营业数字比例超过 5:1, 之后则快速下滑,至 2017 年已经变为 0.9:1,亦即结束营业数字超过新开幕数 字。于此期间内,艺廊结束营业之数量变化显著,以 2009 年达顶峰,于艺术市场 大幅度萎缩当中,近年则持续下滑。过去十年间艺廊开幕数字则持续下跌,2017 年新开幕艺廊之数量比 2007 数量少约 87%。

    ABHK17__Misc__General_Impressions__PR__EH_4246_HiRes
    Art Basel in Hong Kong 2017
    © Art Basel
  • 拍卖数字:2017 年公开拍卖美术和装饰艺术品及古董的销售额年度增长 27%,达 285 亿美元。2007 年至 2017 年期间,除了非常低端市场(作品售价低于 1,000 美 元)外,100 万美元以下市场都呈现负年增长率,以及销售额下滑的情况。相反, 100 万美元以上市场则有所增长,增长百分比最大的是最高端的市场。过去 10 年 间销售额超过 1,000 万美元之作品的总销售额增长了 148%,2017 年年比增长率则 为 125%。2017 年战后及当代艺术品销售额合计达 62 亿美元,年比增长 12%。现 代艺术品类别销售额增长 39%,达 36 亿美元。印象派及后印象派产品销售额增长 了 71%,达到 23 亿美元;而前艺术大师作品的销售额则接近 13 亿美元。欧洲前艺 术大师作品类销售额年比增长 64%,达到 9.77 亿美元,超越十年前(2007 年)高 点 9.06 亿美元。然而,此等销售额增长因达文西画作《救世主》以 4.5 亿美元价 格于美国佳士得拍卖行拍出所导致。若不计此金额,销售额则会下滑 11%。
  • 艺术展:艺术展仍是全球艺术市场的核心,2017 年销售总额估计达 155 亿美元,年 比增长 17%。艺术展占 2017 年经销商销售额大约 46%,年比增长 5% – 经销商于 2017 年平均参与五场艺术展。 2017 年经销商参与艺术展成本上扬至 46 亿美元, 较 2016 年的 40 亿美元增长 15%。
  • 网上销售:网上艺术市场在 2017 年达到估计 54 亿美元的新高,占全球销售额 8% – 年比增长 10%,在过去五年期间内增长了 72%。网上销售成为接触新买家的 主要方法。经销商表示,2017 年网上买家中有 45%是新客户。拍卖行也认为网上销售是增加新买家的重要方式。透过网络在第二级拍卖行进行交易的买家中有 41% 是新客户,而顶级拍卖行的新买家中该平均值则超过 40%。
  • 全球财富与艺术品买家:透过与瑞银及其投资总监办公室合作,Clare McAndrew 及 其团队也针对驻美国高资产净值人士艺术品购藏行为进行了全新数据分析。2017 年,全球百万富翁人数达到历史新高 3,610 万人,新增 230 万人,年增长率达 7%。百万富翁们的总财富增长了 10%,将近 1.29 亿美元。2017 年度美国高资产净 值人士调查显示,有 35%高资产净值人士活跃于艺术品和收藏品市场。调查显示最 常见的艺术品购买价格区间为低于 5,000 美元(占受访者 79%),而 93%受访者表 示他们最常购买的价格区间是低于 50,000 美元。只有不到 1%的受访者表示其购买 价格超过 100 万美元。73%的受访者认为,对收藏艺术品的热情或以收藏艺术品表 达个性,是他们购买艺术品时的主要考虑因素,只有小部分人(32%)认为投资回报率才是主要考虑因素。受访收藏家中有 86%表示从未出售过收藏品,而有 73%受 访者曾雇用专业财务顾问,而寻求艺术顾问的则相对较少(8%)。
  • 经济影响:2017 年艺术市场直接雇用员工人数估计达 300 万人 – 全球艺术品、古董与收藏品市场营运公司约为 310,685 家。据估计,去年全球艺术交易市场投入 196 亿美元运用与其营运相关的外部支持服务,年比增长 9%。

    ABMB17, General Impressions, PR
    Art Basel in Miami Beach 2017 © Art Basel

Arts Economics 创办人 Clare McAndrew 表示,经历两年的不明朗因素和衰退后,市场在2017 年出现转向,在拍卖和经销商方面出现增长,同时包括艺术展及网上销售的增长。尽管仍有政治波动,但环球高端财富强劲增长、金融市场回报加速、消费者信心增强以及供应增加,均令销售环境变得更为有利。然而,此等整体行业收益均由高端市场的销售所推动。撇除高端市场来说,市场表现其实并非全然正面,有许多公司都承受压力。而因为大多数的就业和配套开支均来自很多其他属于艺术行业顶级之列以下的公司,这表现上的分歧持续令人忧虑。为了尽量发挥其经济影响力,市场需要在各个层面上都能良好运作。

巴塞尔艺术展美洲总监 Noah Horowitz 表示,此报告就市场现状提供无与伦比的概述和分析。2017 年出现强劲增长的同时,市场日益全球化的基础建设更是令人安心,但如报告所述,市场侧重顶层的倒三角性质和快速变化的矛盾同时亦清晰可见。Clare McAndrew 博士的研究结果为当今艺术行业一系列最紧迫的问题提供新的见解,是所有认真的市场参与 者或评论员的必读数据。

瑞银环球财富管理首席经济师唐纳文(Paul Donovan)表示,“当今持续增长的全球化艺 术市场,着实反映了更广泛的整体经济趋势,并且与国内生产总值和高资产净值人口密切相关。我们与许多客户都对收藏抱着一份热情,在我们所提供的专属艺术服务下,我们与 Clare McAndrew 博士和巴塞尔艺术展的合作,正好与我们持续致力为客户提供市场和经济 数据研究和分析的承诺同出一辙。”

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s