詹妮弗·圭迪「日心说」香港高古轩开展

c487c8f507590ef2c7bdaf7243d901e8
詹妮弗·圭迪,《女祭司 (Green and Light Green MT, Green Sand SF #1T, Green Ground)》, 2018年 ,沙、亞克力、油彩、畫布,76 × 76英寸 (193 × 193厘米) © Jennifer Guidi.

香港—洛杉矶艺术家詹妮弗·圭迪 (Jennifer Guidi)的「日心说」(Heliocentric)将于3月26日至5月12日在香港高古轩画廊(Gagosian)展出。展览将展出圭迪的沙画新作,这是艺术家于高古轩画廊举行的首场展览,也是她在亚洲的首场个展。

圭迪的「沙画」混合油彩和沙粒,塑造出色彩和质感起伏多变的表面。这些沙画由她早期的具象作品演变而成,巧妙地游走于具象与抽象之间,虽然令人想起风景画与自然主义画作的传统,但却回避一切具体的指称。圭迪的作品呼应大自然与自然现象,往往捕捉几乎难以察觉的动感与光影交替的瞬间。作品的用色明亮,展现宛如浮雕的质感,记录和呈现感觉的微妙变化,既反映大自然的变化,也塑造独特的感官领域。

在我早期的抽象沙画中,我以不同粗幼的棍子随意绘画,但我并不满意那些图案。当我设定一个中心点,然后围绕中心点创作后,一切便变得不同了。重复的图案和动作开始令人进入冥想的状态. . .—詹妮弗·圭迪 (Jennifer Guidi)

圭迪在创作时会先处理「底色」,随之将沙以厚涂的层次抹在仍然湿润的颜料上,然后以木钉仔细而重复地在沙上绘画图案,并会在圆形凹洞的边缘添加彩沙和颜料,直至图案如沉积或侵蚀作用一样嵌入画布之中。她会在画布中央的左侧留白,模拟人体内心脏的位置,然后不断向外离心旋转延续,宛如日出时照亮大地的晨光。透过这种系统性而随心而行的创作过程,每幅画作展现一种有条不紊的和谐状态,而圭迪的绘画手法也令人想起强调细节与重复动作的极简主义流派。她富有表现力的技法也明显呼应各种非西方的创作手法,以令人陷入沉思的绘画方式,作为一种意象、叙述性或灵性的献祭。

圭迪对色彩和光线的感知,以及两者实质展现方式的理解,皆源自她在洛杉矶对光线的观察。她在洛杉矶居住和从事创作,受西岸的大气状况和城市的污染影响,当地的天气盖上一层朦胧的烟霞,因而造就份外耀眼的日落美景。色彩在画作上展开,从坑纹之中散射开来,由浅至深,时而在类似风景的形态之中绽放光芒,时而透过画作折射,犹如日出和日落时随着大气粒子的浓度而变化的光波。于《本能力量》(Force of Instinct (Painted Universe Mandala SF #1G, Sunset Sky, Black-Purple Mountains, Natural Ground),2017–18年,116 × 98吋)中,海洋深处的深邃色彩,转化成画面的明亮色调,塑造出没有焦点的全景画面。是次展出的14幅画作亦包括圭迪首批色彩绚丽的三角形作品,颜料与沙粒于利落的几何轮廓内交错堆叠,形成立体自然的效果。

圭迪于1972年生于加州,于洛杉矶居住和从事创作。她的作品获多间博物馆收藏,包括洛杉矶马其亚诺艺术收藏 (Marciano Collection)、洛杉矶汉默美术馆和迈阿密卢贝尔家族收藏 (Rubell Collection)。她近期举办的展览包括洛杉矶LAXART 「Field Paintings」展览(2015),以及意大利热那亚Museo d’Arte Contemporanea Villa Croce的「Visible Light」展览(2017)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s